talk cloud

 +7(812)320-42-04

Задать вопрос

  • Главная
  • О компании
  • Новости
  • XI Международная конференция «Рынок полимеров 2013», 29 – 31 мая 2013, пансионат "Море", г.Алушта, АР Крым, Украина

XI Международная конференция «Рынок полимеров 2013», 29 – 31 мая 2013, пансионат "Море", г.Алушта, АР Крым, Украина

Деловая программа: Круглый стол, 6 пленарных сессий, 22 доклада, интерактивная сессия, индивидуальные переговоры в конференционных офисах.

Главные темы конференции:
Рынок полиэтилена
Рынок полипропилена
Рынок полимерных труб
Рынок полимерных пленок
Рынок ПВХ
Рынок полистирола

liNRbXd FAsДоклады и комментарии представили:

Полимир завод ОАО «Нафтан», 3М, Biesterfeld Plastic, СИБУР, Полипластик ТД, Колтек Интернешнл, Лукойл, Tessenderlo Plastic Pipes Systems, Альтерпласт, Dow Europe, ТАУРАС-ПЛАСТ, Macchi S.p.A., Универсал контракт, Биаксплен, Интернешнл Пластик Гайд, Каустик, Vinmar International, Tricon Energy, СБК, СИБУР, Хим-Курьер.

Could not load widget with the id 60. 

Наш доклад на конференции

Полимерные плёнки.

В начале 50-х годов в США был изобретен метод экструзии полимеров. С этого момента началась эра полимеров как неотъемлемая часть прогресса человечества, бурного развития технологий и гения человеческой мысли.

Сегодня уже невозможно представить современную промышленность без таких материалов как полиэтилен, полипропилен, лавсан. Упаковка приобретает всё более функциональное назначение и «умное» применение.

z5qvVn5FWJIПрименение многослойных материалов, к которым относятся как соэкструзионные пленки, так и ламинированные материалы, позволяет получать упаковку с заведомо определенным комплексом свойств. Ни один другой вид упаковки не в способен обеспечить такое разнообразие свойств, как гибкая упаковка из полимерных плёнок. Запечатанные соэкструзионные пленки находят применение в самых различных областях – кондитерской промышленности, упаковке молочных продуктов, сельскохозяйственных продуктов, упаковки замороженных продуктов, упаковке синтетических моющих средств. Относительная дешевизна их производства в сочетании с уникальными свойствами обеспечивают очень высокие темпы роста производства и потребления. Сегодня запечатанные соэкструзионные пленки, возможно, наиболее быстрорастущий и прибыльный сегмент рынка полимерной упаковки.

Согласно статистическому анализу нашего комплексного производства, включающего в себя полный цикл от расфасовки до потребительской упаковки продукта, приоритеты потребления различных видов плёнок по отношению к упаковываемым продуктам выстраиваются вот в таком порядке:

Стабильно высоким остаётся спрос на ламинированные материалы (комбинации различных полимеров друг с другом, а также с пленкой и фольгой). Наиболее популярными видами полимерного материала для гибкой упаковки с печатью являются двухслойный полипропилен (30% общего выпуска), PET (16%), полипропилен+ полиэтилен (15%), РЕТ+полиэтилен+фольга (8%), двухслойный полипропилен+фольга (8%).

Как производитель гибкой упаковки, «ТАУРАС-ПЛАСТ» оснастил своё производство высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет производить упаковку с высоким качеством печати (8 красок, высокое разрешение) и с соблюдением строго с заданных требований к срокам хранения продукта, таких как удержания модифицированной среды, вакуума (соэкструзионная линия и бессольвентный ламинатор) и возможности выпуска малых тиражей. Наши плёнки предлагаются в комплексе с упаковочными и фасовочными линиями «ТАУРАС-ФЕНИКС», которые при необходимости оснащаются дополнительными функциями на выбор потребителя (вакуумация, газонаполнение и т.п.). К линиям, которые оснащены термоупаковочными туннелями, предлагается термоусадочная плёнка для групповой упаковки как «премиум» так и «эконом» классов.

«ТАУРАС-ФЕНИКС», как производитель упаковочного оборудования, регулярно обновляет и пополняет предлагаемый ассортимент, внедряя всё больше способов упаковки и фасовки продуктов как пищевых, так и промышленных. Симбиоз наших компаний приносит наиболее эффективные результаты, позволяет в кратчайшие сроки отработать и ввести в массовое производство новинки отрасли, а так же предложить покупателю комплексную линию для упаковки продукта с уже отработанной технологией, включая дизайн.

Всё самое интересное и новое в сфере гибкой упаковки в основной массе своей приходит к нам из-за рубежа. Объемы наших отечественных производителей упаковки покрывают далеко не весь российский спрос, поэтому некоторые наши соотечественники просто вынуждены использовать импортную упаковку, хотя наши отечественные аналоги и наши возможности производства уже не уступают зарубежным технологиям.

На данный момент в плёнку упаковывают больше 80% всех товаров. Прежде всего, это связано с тем, что у покупателей сложилась многолетняя привычка к такой упаковке, а также с возможностью широкого применения плёночной упаковки в разных сферах. Упаковать в пленку можно практически любой товар, благодаря огромному разнообразию пленочных материалов, возможности изменять свойства пленки, наличия различных способов упаковки.

Рынок упаковки непрестанно растёт и изменяется. В постоянстве остаётся только тенденция изменения потребностей потребителя и его настроения. Экономическая нестабильность, возросший интерес к здоровому образу жизни и питанию, стремление к комфорту, внимание к защите окружающей среды – вот факторы, которые непрестанно развивают отрасль упаковки. Специалисты предсказывают, что именно гибкой упаковкой будут продиктованы основные упаковочные инновации.

Анализ последних двух лет деятельности нашего комплексного производства, расстановка приоритетов по востребованности выглядит так:

На первом месте с характерным постоянством остаются пакеты из полиэтилена.

Второе место занимает термоусадочная полиэтиленовая плёнка для групповой и единичной упаковки.

Третье место сохраняет за собой плёнка для молочной продукции.

Далее следуют БОПП, БОПЭТ и СРР.

Доля импорта в составе указанных пленок составляет 30%.

В перспективе, эксперты рынка ожидают рост потребления БОПП в России, который составит 4-5%. К 2016 году ожидается сокращение доли импорта, в свете роста отечественного производства.

Старейшим и самым востребованным представителем из ряда гибкой упаковки можно выделить пакет. Многие десятилетия он обеспечивал комфорт и удобство населения. В свете нынешних европейских тенденций, которые направлены на планомерное изъятие из ряда тары и упаковки полиэтиленового пакета, стоило бы напомнить о его появлении на свет и его исторической роли.

Первенцем в гибкой упаковке можно по праву считать бумажный пакет, который появился в середине 19 века в Европе, а точнее, в Великобритании.

Первый полиэтиленовый пакет появился в США в 1957 году. Это был простой фасовочный пакет, который использовали для упаковки хлеба. Полиэтиленовая фасовка быстро стала популярной, благодаря своим свойствам, и, уже совсем скоро, полиэтиленовая упаковка потеснила бумажные пакеты. В 1966 году уже 30 % хлебобулочных изделий в США фасовались в полиэтиленовые пакеты. В США начался полиэтиленовый бум, плавно перешедший в Европу. В 70-х годах появились первые пакеты с ручками, на тот момент Западная Европа производила уже 11,5 миллионов пакетов в год. В начале 80-х появился популярный и ныне пакет «майка». В 1996 году полиэтиленовые пакеты заняли 80% рынка упаковки.

KcpjnLElqGwВ Россию, а вернее ещё в СССР, пакет из полиэтилена пришёл с запозданием, вместе с джинсовым бумом в шестидесятые-семидесятые годы, когда каждые брюки были упакованы в фирменный пакет. И если за рубежом их выбрасывали, то в нашей стране, из-за престижа, в них на показ носили всё подряд, чтобы все видели, что ты счастливый обладатель дефицитного аксессуара.

Обычные полиэтиленовые пакеты, используемые в наше время, очень дешевы и недолговечны. Но их нельзя назвать и одноразовыми — обычно, пакет переживает не один поход в магазин и заканчивает свою деятельность ёмкостью для мусора. Отдельного упоминания заслуживает такое применение пакета, как носитель рекламы.

А далее начинаются мифы.

Миф первый. Связан с применением полиэтиленовых пакетов для пищевых продуктов. Распространены утверждения о взаимной диффузии молекул полиэтилена и продукта. Потребителя вводят в заблуждение, страша сложными для понимания простого бывателя химическими терминами. Уже давно разработаны стандартные тесты и установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) низких фракций полиэтилена в модельных средах. Для нас, профессионалов, известно, что весь пищевой полиэтилен в обязательном порядке проходит гигиеническую сертификацию. Сомневающийся всегда вправе потребовать, а производитель обязан представить гигиенический сертификат, подтверждающий безопасность использования пакетов для пищевых продуктов. Что же касается рядового покупателя в магазине, то было бы неплохо сообщить ему о том, что упаковка, в которой он приобретает товар, безопасна. Фирма, которая заботится о своем добром имени, размещает на пакете пиктограмму или надпись, подтверждающую, что материал упаковки разрешен к контакту с продуктом. Возможно, целенаправленная работа в этой области позволит потребителям чувствовать себя в безопасности.

Миф второй. О загрязнении окружающей среды и влиянии на экологию.

Знаменитый мусорный континент. Его исследование в поверхностных водах северной части Тихого океана выявило, что в областях, подвластных определенным океаническим течениям, скапливается много тонн пластикового мусора.

По расчетам Чарльза Мура, калифорнийского капитана и исследователя моря, 80% мусора в пятно поступает из наземных источников, 20% выбрасывается с палуб кораблей, находящихся в открытом море. Мур утверждает, что отходы приходят с восточного побережья Азии и с западного побережья Северной Америки.

2fnfAfTeInUТак что же, виноватые назначены? Диагноз определён? А верно ли лечение? Само существование такого мусоросборника говорит о низкой культуре и безграмотности населения, и, особенно, о безразличии властей. Этот мусорный континент прямое доказательство того, что берега, с которых прибывает этот мусор, являются как раз тем «Клондайком», который представляет собой плацдарм для получения сырья для вторичной переработки. Может прямая причина этого катаклизма всё-таки кроется в халатном отношении властей тех стран и государств к невосполнимым ресурсам? И, что немало важно, в отсутствии пропаганды среди населения о том, как важно сохранить и дать вторую жизнь полимеру. А главное, что это вполне реально и перспективно. Тем более, что рециклинг полимеров очень разнообразен, востребован и вполне доступен.

Напрашивается вопрос. Кто лоббирует вытеснение полиэтиленового пакета с европейского рынка? Чей лес пойдёт на производство бумажных пакетов? Ситуация становится не двусмысленной. По каким-то причинам примеры таких стран как Финляндия, которая установила автоматы для сбора пластиковой тары, не вдохновляет правительства таких стран как Италия, Украина, Ирландия и других на практичный подход к решению проблемы. А ведь во многих случаях введение запрета на использование и производство полиэтиленовых пакетов может усугубить и без того кризисную ситуацию в экономике. В большинстве европейских государств практически отсутствуют как нефтегазовые ресурсы, так и ресурсы леса.

Подводя итоги, хочется заметить, что отрасль полимерных плёнок очень и очень перспективна и имеет огромный потенциал в российской промышленности.

 
     
Единый номер для звонков из России: 8 (800) 200-49-10 (доб. 42-04 - приемная, доб. 49-25 - отдел продаж) f1
Написать письмо
Адрес: 197374, Россия, Санкт-Петербург, Торфяная дорога, 9  f2
Заказать звонок
+7 (812) 320-42-04  f4Карта сайта